Зарисовка, так сказать...
О СТРАХЕ
У каждого из нас есть то, чего мы боимся. Страх – неизбежен. Но с ним можно бороться. Нет, с ним НУЖНО бороться, иначе он однажды одержит верх и сделает жизнь невыносимой. Знаю по себе.
Итак, расскажу о том, как я боролся и борюсь со своими страхами.
1) Боязнь публичных выступлений.
2) Боязнь сцены – это немного другое, я говорю здесь о творческих выступлениях (спектакли, вечера, концерты)
3) Страх кому-то не понравиться (новому знакомому, потенциальному сексуальному партнеру, коллеге, начальству…)
Итак, существует несколько общих правил, которые я для себя выработал:
читать дальше1) Осознай свой страх и реши, что ты хочешь от него избавиться.
2) Лезь на амбразуру: боишься делать что-то – ДЕЛАЙ!!! Несмотря ни на что. Не сделаешь – будешь бояться вечно.
3) Не думай о том, что о тебе подумают люди – они беспокоятся о том, что О НИХ подумают окружающие. На тебя всем, по большему счету, насрать. Всем не угодишь, под всех не подстроишься, всем не понравишься в ЛЮБОМ случае. Есть ли смысл об это беспокоиться?
4) Ошибся при выступлении – поправься. Не заметил своей ошибки, а кто-то указал – прими к сведению. Идеальных выступлений не бывает, у всех есть огрехи. Главное – не зацикливаться на этом.
5) Боишься выступать на творческих вечерах (читать стихи/петь/танцевать перед публикой), но ХОЧЕШЬ это делать – делай. Положи на всех огромный йух и делай то, что тебе нравится.
Когда я впервые играл в университетском спектакле, то забыл слова. Неловкая пауза. И ЧТО??? Потом мне подсказали/сам вспомнил и продолжил. Никто не высказал мне претензий, никто не смеялся, никто не посчитал меня говном. Знаете, почему? Потому что почти все, сидящие в зале, побоялись бы выйти на сцену и сделать то, что сделал я. Я доиграл спектакль и был СТРАШНО ГОРД СОБОЙ. Потому что я сделал это. Я исполнил детскую мечту. Я СМОГ!
Это самое главное.
6) Незаслуженно унизили – ответь. Когда я стал отвечать (преподавателям, сверстникам и прочее) – желание унижать меня у них резко пропало. Не давайте себя в обиду, не бойтесь защищать СЕБЯ. Никто за вас не вступится, если вы сами проглатываете обиды.
7) Трудитесь. Долго и упорно. Вырабатывайте ораторские навыки, читайте вслух тексты, стихи, прорабатывайте скороговорки перед выступлениями. Помогает. Реально.
8) Оценивайте по достоинству КАЖДЫЙ свой успех. Перед страшным для вас испытанием прокручивайте в голове свои успехи и помните – вы можете ВСЕ.
Главное, знать себе цену и знать предел своих возможностей. А предела совершенству, как известно, нет. Поэтому не прекращайте работать над собой и помните… Если не вы – то кто?